フランス語で『 MER(メール)』とは『 海 』と言う意味です。
ビストロMERは、京都祗園四条から縄手通りを北へ上がった白い長い路地奥にある隠れ家的なお店です。大きなドアを開けると、スタッフと会話を楽しみながらお食事していただけるカウンターがあり、その奥にはゆったりと座っていただけるテーブル席があり、大きな窓が開放感ある空間となっています。
海の幸と京野菜を使ったフレンチベースのお料理を気軽に楽しんでいただける『ビストロ』です。
看板メニューは、その日入荷した新鮮な海の幸と、野菜を使ったソースやMER特製ドレッシングで京野菜とともに味わっていただく「本日の活魚と京野菜」や、たっぷりの魚貝と、ウマミを最高に引き出したスープのブイヤベースMER風は絶品です。
ソムリエエクセレントワイン&日本酒&焼酎で思う存分楽しいひと時をお過ごしください。
塩見 大介
ビストロ MER オーナーシェフ
大学卒業後、兵庫県西宮『ケーキハウス ツマガリ』にて、おいしさを追求し、こだわり抜いた菓子職人の元で5年間の修行を終え、京都祗園 フランス料理『レストランマエカワ』にて2年間フレンチを学びました。
その後、マエカワの姉妹店『ビストロ MER』の店長に就任しました。
2012年2月1日より同『ビストロ MER』のオーナーシェフとなりました。
お客様に気軽に喜んでいただけるフレンチベースのお料理をご用意しております。
たくさんのお客様の笑顔に支えられ、暖かみのあるお店として6年目に突入した『ビストロMER』です。感謝の気持ちを忘れずにこれからも最高に暖かいお店作りに励みます。
清水 大生
ビストロ MER シェフ
学生時代は、高校球児でした。
そして前職は整骨院という異業種からの飲食業界への転身!!
オーナーとのご縁から始まり、今はパスタを担当させてもらっています。
野球で培ったガッツでビストロMERを盛り上げていくので宜しくお願いします。
是非!最高のパスタを食べに来てくださいね♪