魚・野菜ワイン酒場ビストロMER

京都市東山区祇園新橋西側 SPACE しんばし 1F18:00-25:00 / 金曜・土曜のみ18:00-26:00【月曜定休】

TEL 075-525-0158

ワイン

グラスワイン (泡・白・赤) ¥700〜

(スパークリングワイン)タルターニ・ヴィンヤーズ Tシリーズ ¥5000

30%はステンレスの貯蔵タンクまたはフレンチオークの古樽で熟成されたリザーブワインをブレンド。
果実味が前面に出、新鮮さとクリーミーなテクスチャが感じられます。

オーストラリア/ヴィクトリア
葡萄品種:シャルドネ57%、ピノ・ノワール43%

(スパークリングワイン)ルイ・ブイヨ ペルル・ド・ヴィーニュ ¥7000

ブルゴーニュのルイ・ブイヨ社がシャンパン方式で造る「ブドウの真珠」という名のクレマン。
アーモンドやトーストの香りと程よい酸味が口いっぱいに広がり魅力的。

フランス/ブルゴーニュ
葡萄品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%

(シャンパン)コント・ド・ラモット ブリュット ¥7000

ミネラルは強めで、骨格のはっきりした味わいで、爽やかな印象を受けますが、蜂蜜を思わせる旨味の要素が現われ、膨らみある豊かなシャンパンです。

フランス/シャンパーニュ
葡萄品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%

(シャンパン)モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル ¥12000

レモン色の透明感ある色合いに、はつらつとしたフレッシュな酸味とブドウの果実味がとてもバランスの良いエレガントなシャンパンです。

フランス/シャンパーニュ
葡萄品種:シャルドネ20〜30%、ピノ・ノワール30〜40%、ピノ・ムニエ30〜40%

(シャンパン)アンリ・ジロー エスプリ ¥18000

成熟を思わせるような、アンバーがかった透き通るゴールドで、ミネラルと軽やかなタンニンが感じられ、ポディッシュな味わいのシャンパンです。

フランス/シャンパーニュ
葡萄品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%

(白)ピポリ グレーコ・フィアーノ ¥3800

バジリカータ特有の土着品種2種を「掛け合わせた」ワイン。
柑橘類〔レモン、ライム〕や熟した果実(白桃など)の強い香り、フレッシュで、しかも適度なボディがあります。

イタリア/バジリカータ
葡萄品種:グレーコ50%、フィアーノ50%

(白)ポークパインリッジ ソーヴィニヨン・ブラン ¥4000

トロピカルフルーツや青い草の香りに豊かな果実味といきいきとしたフレッシュでクリスピーな酸味が感じられます。

南アフリカ/フランシュック
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

(白)エミール・ベイエ コート・デキスハイム ¥4000

繊細な麦藁色。
柑橘類のフルーティーでアロマティックな香りとバランスが良く、しっかりとした骨格の味わいが広がります。

フランス/アフザス
葡萄品種:ピノ・ブラン85%、ミュスカ15%

(白)パラレル45 ブランポール・ジャブレ・エネ ¥4200

白い花、白桃、洋梨にバニラの香り。
ふくよかな味わいを、後味のほのかな苦味がアクセントとなり、全体を引き締めています。
2〜3ヶ月間、50%を樽熟成。

フランス/コート・デュ・ローヌ
葡萄品種:グルナッシュ・ブラン、マルサンヌ、ヴィオニエ、ブールブーラン

(白)ソアーヴェ・クラシッコ サン・ミケーレ ¥4400

スッキリとしたきれいな辛口です。
フレッシュで心地よいはっきりとした酸味、キレがよくアフターにかすかに甘みを感じることが出来ます。

イタリア/ヴェネト
葡萄品種:ガルガネーラ100%

(白)ミュスカデ ドメーヌ・デュ・ムーラン・カミュ ¥4800

リーンな酒質とミネラル感がとても心地よく、きれいな果実味と酸のバランスのとれたコクのある爽やかな味わいです。

フランス/ロワール
葡萄品種:ミュスカデ100%

(白)イル・ラ・フォルジュ シャルドネ ¥4800

フルーツの果実味がとても豊か。
芳香豊かで余韻に果実味がやさしく残る、しっかりとしたボディで豊かな果実味のワインです。

フランス/ラングドック
葡萄品種:シャルドネ100%

(白)ヴィニュロン・ド・ピュクシー ブルゴーニュ シャルドネ ¥5000

香りはフルーティでグレープフルーツやレモン等の柑橘類、クリーンで溌刺とした爽やかさ、アニスを想わせる余韻が残る味わいです。

フランス/ブルゴーニュ
葡萄品種:シャルドネ100%

(白)ドメーヌ・マルク・テンペ ピノブラン・ツェレンベルグ ¥5200

清々しいハーブや白桃、杏のコンポートの香り。
緊密なミネラルと伸びやかな酸が豊かな果実味をしっかり支える両立の味わいです。

フランス/アルザス
葡萄品種:ピノブラン100%

(白)レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌ ブラン レ・ロレール ¥5300

洋ナシ、アプリコット、リンゴのコンポートなどの豊かな果実香に金木犀、アールグレイのニュアンスも感じられます。
なめらかな酸味と果実味のコクのあるバランスのワインです。

フランス/コート・デュ・ローヌ
葡萄品種:ヴィオニエ50%、マルサンヌ50%

(白)ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ ¥5500

シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇りながら品質的にもトップと目される生産者。
リンゴや洋梨のアロマが香り立ち、口中で見事な質感を感じることが出来るワインです。

フランス/ブルゴーニュ
葡萄品種:シャルドネ100%

(白)ドメーヌ・ド・ラ・ガランスキュヴェ "風” ブラン ¥5600

洋ナシやディルのような香りが豊かに上がり、葉野菜とハニーライクなニュアンスもどんどんでてきます。
辛口ですがアルコールをたっぷり感じるアロマティック系ワインです。

フランス/ラングドック
葡萄品種:シャルドネ100%

(白)スター・レーン ソーヴィニヨン・ブラン ¥6400

特徴的な春の花々、グーズベリー、オレンジ、レモンの皮を思わせるようなアロマと樽醗酵に由来するオークのリッチなボリューム感が見事に融合しています。

アメリカ/カリフォルニア
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

(白)カレラ シャルドネ セントラル・コースト ¥10000

口の中に広がる熟したフルーツフレーバーの旨みに魅了されます。
オークと花のニュアンスが絶妙なタッチのバランスを醸し出すワインです。

アメリカ/カルフォルニア
葡萄品種:シャルドネ100%

(白)ピュリニー・モンラッシェ オリヴィエ・ルフレーヴ ¥15000

白い花などの清涼感のある複雑なアロマがあり、非常に香り高く、フレッシュな酸味、ミネラル感、繊細なバランス感覚、長い余韻を味わうことができます。

フランス/ブルゴーニュ
葡萄品種:シャルドネ100%

(白)ムルソー アルベール・グリヴォ ¥17000

ムルソー特有の力強さを持ちながらコート・ドールの特急クラスの白に匹敵する深みと品格を備えています。
長い余韻をともない、飲み手を魅了します。

フランス/プルゴーニャ
葡萄品種:シャルドネ100%

(赤)ネロ・ダーヴォラ カンティーネ・コローシ ¥3800

ソフトな口当たりで、ブラックベリー、ラズベリーの果実味。しっかりとしたボディを感じやや甘いニュアンスもあり。バランスよく果実味豊かなワインです。

イタリア/シチリア
葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ100%

(赤)ドメーヌ・ダンディゾン ヴィエイユ・ヴィーニュ ¥4500

濾過も清澄もしない、平均60年のシラー100%で作られるワイン。
透けて通らないほど濃厚なカラー、しっかりとしたタンニンと、しなやかさを兼ね備えています。

フランス/コート・デュ・ローヌ
葡萄品種:シラー100%

(赤)カンティーナ・テアヌム カステリ・ディ・セヴェリーノ ¥4800

爽やかで生き生きとした酸味と、柔らかで上品な舌触りのタンニンとのバランスも非常に良いワインです。

イタリア/プーリア
葡萄品種:モンテプルチアーノ100%

(赤)ジャン・クロード・マス トワペー・エ・オウモン ¥4600

ブルベリーヨーグルトのような清潔でトロリとした紫色の酸味とエスプレッソのような苦味のハーモニーが感じられます。タンニンは滑らかで、果実味に奥ゆきがあります。

フランス/ラングドック
葡萄品種:メルロー80%、シラー15%、カペルネ・ソーヴィニヨン5%

(赤)ドメーヌ・デュ・グラン・ジャケレ・グラン・ゾム ¥5000

樹齢は平均30年ですが、収穫量を減らす努力は惜しまず、若木といえど1本6房の葡萄しか収穫しません。
まさに骨太で力強いワインです。

フランス/コート・デュ・ローヌ
葡萄品種:グルナッシュ40%、シラー40%、カリニャン20%

(赤)ドメーヌ・ド・トリエンヌ ヴァン ド ペイ デュ ヴァール メルロ ¥5000

凝縮した果実味とボリュームのあるアルコールが魅力のワイン。
ブルゴーニュの巨匠が手掛ける高品質ワインです。

フランス/プロヴァンス
葡萄品種:メルロー100%

(赤)シャトー・ポール・マス ¥5000

シャトー・ポール・マス

完全手摘みで、房選定と粒選定の手間をかけ、100%オークの木樽で熟成。
光を通さぬほどの濃い紫色をしており、スパイシーで焦げた香りが印象的な重厚ワインです。

フランス/ラングドック
葡萄品種:シラー80%、グルナッシュ10%、ムールヴェール5%

(赤)ル・オーメドック・ド・ジスクール ¥6000

ドライフルーツの香りにややスパイシーな香りがアクセントを付けています。
たっぷりな果実味とバランスのとれたタンニン。

フランス/ポルドー
葡萄品種;メルロ50%、カエルネ・ソーヴィニヨン45%、プティ・ヴェルド5%

(赤)ティオニソス コラゾン・デル・インディオ ¥6300

完璧なブレンド技術が醸す、エレガントで滑らかポルドースタイルとチリらしい凝縮味溢れる味わいも持つワインです。
すばらしく上品なワインの造りはさすがです。

チリ/マイポ・ヴァレー
葡萄品種:カペルネ・ソーヴィニヨン、カルメネール、シラー

(赤)ラ・モワゼル・ド・ソシアンド・マレ ¥7000

ブルジョワ・クラス シャトー・ソシアンド・マレのセカンドワイン
タンニン分に富み、重厚で深い味わいは、このクラスでは最高品質です。

フランス/ボルドー
葡萄品種:カペルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー40%、カルペネ・フランとプティ・ウェルドで5%

(赤)コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ショーヴネ・ショパン ¥8000

やや薄いガーネット色、抜栓直後から複雑でタニックな香りが感じられます。
果実、酸味、タンニンのバランスに優れたコート・ド・ニュイのワイン。

フランス/ブルゴーニュ
葡萄品種:ピノ・ノワール100%

(赤)テッレ・デル パローロ ¥10000

ガーネット色に輝き、風味豊かで力強く、スミレのような香りがあります。
「ワインの王様であり、王様のワインである」といわれるほど優れた風味を供えています。

イタリア/ピエモンテ
葡萄品種:ネッピオーロ100%

(赤)スターレーン・ヴィンヤード カペルネ・ソーヴィニヨン ¥12000

ブラックベリーやワイルドベリーのようなアロマとピリッとしたハーブ香が幾層にも広がる、しなやかでありながら骨格の座ったワインは知的かつ官能的なワインです。

アメリカ/カルフォルニア
葡萄品種:カペルネ・ソーヴィニヨン100%

(赤)ガイア マガーリ カマルカンダ ¥15000

パリックでの熟成を経たこのワインは、ポルゲリのテロワールを充分に感じられ、「濃厚にしてエレガント」というガイアのスタイルはここでも健在です。

イタリア/トスカーナ
葡萄品種:メルロー50%、カペルネ・ソーヴィニヨン25%、カペルネ・フラン25%

(赤)シャトー・カロン・セギュール ¥20000

かつてセギュール侯爵が「わが心、カロンにあり」という言葉を残したシャトーとして著名です。
ラベルのハートのマークはその象徴で、ワインは薫り高く繊細なワインです。

フランス/ボルドー
葡萄品種:カペルネ・ソーヴィニヨン64%、メルロ33%、プディ・ヴェルド3%

(赤)ドルーアン・ラローズ シャンペルタン クロ・ド・ベーズ ¥25000

ふわっと大きく広がり、それでいて充実した、簡単には把握できない複雑な味わい。
タンニン、酸ともに強力ですが、エグみや暴れがなく、静かな完成度を見せています。

(赤)オーパス・ワン ¥45000

黒果実の上品な甘さとリコリスのフレーヴァー。フィニッシュはビッグだが、甘いタンニンと長く続くミネラリティーが感じられます。

アメリカ/カルフォルニア
葡萄品種:カペルネ・ソーヴィニヨン88%、メルロー5%、プティ・ヴェルド3%、カペルネ・フラン3%、マルベック1%

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